|   ЗДОРОВЬЕ   |   КРАСОТА   |   МЕДИЦИНА   |   НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА   |   ПИТАНИЕ   |   ПСИХОЛОГИЯ   |   СПОРТ И ФИТНЕС     RSS канал     Карта сайта

ИНТЕРЕСНОЕ
В Колумбии десятилетняя девочка родила дочь
10-летняя девочка из племени вайуу, проживающего на территории Колумбии, родила здоровую  ....
Эксперимент по внедрению семейной медицины в Украине продолжается
В Украине продолжается реформа здравоохранения. Правда, реальные мероприятия по ее внедрению  ....
Ваше зрение - Дальнозоркость
Дальнозоркостью (или гиперметропией) называют такой вид рефракции глаза, при котором изображение  ....
Ученые связали яичный желток с настроением
Ученые в лице доктора Дэвида Спенса из Университета Западного Онтарио приравняли яичный желток к  ....
Виноградные улитки - новый деликатес
Что попробовать во Франции, конечно же, улитки! Хотя многие считают самым желанным французским  ....
Народные средства от изжоги
Изжога начинается, когда находящееся в желудке перебрасывается в пищевод. Тогда на слизистую  ....

Молекулярная генетика против сердечной недостаточности

Молекулярная генетика против сердечной недостаточности
Еще недавно подобное показалось бы фантастикой. Сегодня же биомедицинская наука подбирается к святая святых - сердцу человека, чтобы научиться восстанавливать вышедшие из строя сердечные клетки. Этой проблемой в нашей стране занялись сотрудники Российского кардиологического научно-производственного комплекса МЗ РФ, возглавляемого академиком Е. Чазовым.

Рассказывает руководитель лаборатории клеточной подвижности доктор биологических наук Владимир ШИРИНСКИЙ. - Говоря коротко, делается попытка изменить судьбу клеток, воздействуя на их генетическую программу. Как известно, все клетки организма, происходя из одной, в процессе развития делятся и дифференцируются, превращаясь в разные, например в эпителий, нейроны, мышечные клетки. Тем не менее в них сохраняется одна и та же исходная информация в виде генома. По современным представлениям, индивидуальность клеток определяется тем, что в них считываются разные информационные блоки генома. Большая научная задача - понять происхождение подобных процессов, определить роль внешних и внутренних факторов, описав это в терминах экспрессии генов, синтеза белков и их взаимодействий.

Для нас эта проблема имеет еще и прикладное значение, связанное с разработкой новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности сердечной недостаточности, при которой нарушается насосная функция сердца, приводя к различным застойным явлениям и, как следствие, к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни больных. В настоящее время этим недугом в России страдают около 15 млн человек и ежегодно диагностируется более 1 млн новых случаев. Об эпидемических масштабах, влекущих громадные экономические потери, свидетельствует тот факт, что за последние 15 лет число госпитализаций по поводу сердечной недостаточности увеличилось на 200 проц. Существуют разные аспекты этого заболевания. Так, если недостаточность связана с изменениями в сосудистой системе, когда, скажем, артерии становятся неэластичными, ригидными и сердце с трудом справляется с проталкиванием крови, надо в первую очередь заниматься сосудами. В других случаях страдают сами мышечные клетки сердца - кардиомиоциты: часть их отмирает, заменяясь клетками соединительной ткани (фибробластами), не способными сокращаться и проводить электрические импульсы. Такие явления наблюдаются при инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, миокардитах различной этиологии, хронической перегрузке сердца при гипертонической болезни и сердечных пороках.

В результате фиброз миокарда не только ухудшает насосную функцию, но и усугубляет недостаточность кровоснабжения, вызывает нарушения ритма и проводимости, приводя к комплексному ремоделированию структуры сердца - увеличению его камер, дилатации, истончению стенок. Увы, известные консервативные методы лечения не могут полностью решить эти проблемы, а пересадка сердца - единственная возможность продлить жизнь - доступна далеко не всем больным даже в развитых странах, не говоря уже об осложнениях, связанных с подбором донорского сердца. Поэтому в РКНПК совместно с рядом зарубежных лабораторий разрабатываются принципиально новые методы лечения сердечной недостаточности, основанные на возможности изменения путей клеточного развития с помощью молекулярно-генетических подходов. Мы пытаемся понять на уровне генов, каким образом кардиомиоциты формируются в эмбриогенезе, почему перестают делиться в раннем постнатальном периоде и в результате чего отмирают. Если с помощью этих знаний нам удастся изменить судьбу других клеток организма, трансформировав их с помощью включения соответствующих генетических программ в кардиомиоциты, станет возможным вернуть полноценную сократительную способность сердцу, продлив таким образом жизнь больному.

Подобный оптимизм небезоснователен: исследования 80-х и 90-х годов установили, что можно превратить немышечные клетки в клетки скелетных мышц, если ввести в них гены, ответственные за миогенную дифференцировку. Аналогичный подход предлагается применить и для перепрограммирования клеток соединительной ткани с целью превращения их в функционирующие кардиомиоциты. Есть все основания полагать, что в последних существуют гены (так называемые мастер-гены), регулирующие программу кардиомиогенеза, с помощью которых можно будет модифицировать фибробласты. И сегодня наша главная задача найти и клонировать гены, отвечающие за дифференцировку кардиомиоцитов, исследовать молекулярные механизмы действия их белковых продуктов. Это сложный путь, но, как нам представляется, не пройдя его, вряд ли удастся решить проблему в целом. Впрочем, некоторые ученые пошли по иному пути, отрабатывая на животных способы введения кардиомиоцитов и других клеток в поврежденное сердце. Однако пока они либо неважно приживаются, либо отмирают, не внося хорошего вклада в сократимость сердца.

Тем не менее эти исследования представляют большую ценность, поскольку создают новые технологии имплантации клеток в миокард. Конечно, можно пытаться пересаживать различные клетки - фетальные, взрослого миокарда, но при этом возникают большие проблемы с иммунным ответом, поскольку любые чужеродные клетки будут вызывать отторжение. Именно поэтому мы задумываемся о том, чтобы использовать для генетической трансформации немышечные клетки, взятые у того же больного, скажем кожные фибробласты. Тогда проблему иммунного ответа можно будет обойти. Другим многообещающим типом клеток могут быть стволовые клетки, однако в идеале это тоже должны быть собственные клетки пациента. Чтобы перейти от генетических и клеточных исследований к физиологическим экспериментам и клиническим испытаниям, необходимо получить культуры фибробластов кожи больных, перенесших инфаркт миокарда. В них должны будут вводиться гены, ответственные за дифференцировку кардиомиоцитов.

Затем эти клетки пройдут культивирование до достижения ими частичной кардиомиогенной дифференцировки, чтобы после введения в сердечную мышцу они еще сохраняли способность к делению и миграции. Трансплантация клеток в миокард больного будет осуществляться оперативным путем. Как уже было сказано, самая сложная часть работы - идентификация мастер-генов. Если говорить о реальных перспективах, программа может занять как у нас, так и в мире лет 5-10. Но как только эти гены будут найдены, следующие этапы пойдут гораздо быстрее. Прогресс в генетике человека происходит стремительно - уже в декабре прошлого года в журнале "Nature" была дана полная расшифровка последовательности ДНК 22-й хромосомы.

В начале следующего века планируется прочесть весь геном человека. Использование этих знаний и современных технологий - дифференциального дисплея, микрочипов, позволяющих вычитать "ненужные" и наблюдать за одновременной экспрессией десятков и даже сотен генов в клетках, значительно ускорит процесс поиска генов, ответственных за кардиомиогенез. Хочется надеяться, что в результате выполнения данного проекта будут получены новые фундаментальные знания о молекулярно-генетических механизмах кардиомиогенной дифференцировки, гипертрофии, гиперплазии и апоптоза клеток сердца, что, безусловно, дополнит теоретические представления о формировании сердца в онтогенезе, его реакциях на разные физиологические и патологические условия, а также позволит предложить новые пути профилактики и лечения ряда заболеваний сердца.
Записал Вячеслав СВАЛЬНОВ


    Просмотров : 220   Дата: 2012-09-12 Tweet
Система комментированияCACKLE

Грейпфрутовый сок в 3 раза усилил действие лекарства от рака
Фильмы ужасов повышают активность мозга до небывалых показателей
Как убрать желтизну от синяка
Ученые создали новую вакцину от менингита
Вода из кулера оказалась опаснее обычной
Стресс на рабочем месте вычеркнут из списка возможных причин рака
Язык и ваше здоровье
Чем полезен чай
Как полюбить себя?
Как бороться с целлюлитом?
Почему контрастный душ полезнее обычного?
Обертывания для похудения
Удаление волос навсегда
Осложнения гриппа
Лечить насморк или нет?
Как лечить герпес?

Доктор Дом - Здоровье

Правильное питание,спорт и фитнес,новости медицины, рецепты здоровья

добавить на Яндекс


ПИТАНИЕ

Полезные продукты
Необходимо сделать так, чтобы наша еда стала источником веществ, которые будут улучшать самочувствие, препятствовать возникновению заболеваний. Вот некоторые из полезных  ....
Питание в пост
Пост, согласно канонам церкви, – это не только духовное очищения от грехов, но и очищение организма в целом. Поэтому нужно всерьез отнестись к питанию в пост, чтобы не навредить  ....
Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в нашем рационе каждый день. Так как многие из этих продуктов не только богаты на микроэлементы и витамины, но  ....
© doctor-lite.ru 2013-2015