|   ЗДОРОВЬЕ   |   КРАСОТА   |   МЕДИЦИНА   |   НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА   |   ПИТАНИЕ   |   ПСИХОЛОГИЯ   |   СПОРТ И ФИТНЕС     RSS канал     Карта сайта

ИНТЕРЕСНОЕ
Как все успевать
«Как все успевать?» - думаю не одна женщина задавала себе этот вопрос. Каждая из нас хочет быть  ....
Риск раковых заболеваний зависит от режима курения
После ряда проведенных исследований, ученые пришли к выводу, что риск возникновения рака зависит не  ....
Как избавиться от целлюлита
Редкую женщину не волнует вопрос, как же избавиться от целлюлита. Эта отвратительная «апельсиновая  ....
Биомаркеры болезни Альцгеймера могут проявиться примерно за 20 лет до первых симптомов
Биомаркеры болезни Альцгеймера могут проявиться в мозге генетически предрасположенных к ней людей  ....
Ученые:Хронической усталостью можно заразиться
Хроническая усталость стала настоящим бичом в современном обществе. Установить природу этой болезни  ....
Учёные: золотые рыбки спасут от рака
Группа петербургских ученых больше года наблюдала за золотыми рыбками и пришла к выводу, что их  ....

Польза и вред риса

Польза и вред риса
Некоторые из них считают этот продукт откровенно вредным и находят убедительные аргументы для обоснования своей позиции. Но давно известно, что в странах Востока рис составляет основу питания, и тамошним медикам совершенно не приходит в голову протестовать против этого.

Почему-то самым востребованным у кулинаров оказался длиннозерный белый рис. Конечно, он очень красиво смотрится в различных блюдах и к тому же почти не деформируется при варке. Но вот пользы в этих изящных белоснежных зернышках маловато. Они проходят тщательную очистку, в процессе которой освобождаются от своих оболочек и зародышей, а вместе с ними – и от большей части полезных веществ.

Неочищенный рис, возможно, покажется вам на вкус совершенно не таким нежным и мягким, как его «рафинированный» аналог, но зато блюда из него действительно можно назвать полезными. До 80% процентов витаминов и микроэлементов содержится именно в шелухе риса, а не в его ядре, которое представляет собой разве только источник углеводов. А, как известно, чрезмерное поступление углеводов в организм оборачивается для него приростом жировых тканей.

Но не стоит думать, что углеводы – это источник проблем, и только. Если говорить о сложных углеводах, получить которые можно с неочищенным рисом, то они обеспечивают человека энергией, необходимой для активной и полноценной жизни. Сложные углеводы освобождают нас от необходимости употреблять жирную и сладкую пищу, отлично восполняя энергетический потенциал. Примечательно и то, что на фоне высокого содержания столь полезных углеводов в неочищенном рисе отсутствует глютен, провоцирующий у многих людей развитие аллергических заболеваний.

В рисе содержатся витамины группы B – в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), а также ниацин (B3 или PP) и пиридоксин (B6). Первый известен тем, что участвует в углеводном обмене и улучшает кровообращение. От недостатка второго будет существенно ухудшаться зрение. Дефицит ниацина, по заключениям медиков, нередко становится причиной алкоголизма и, кроме того, приводит к развитию такого заболевания, как пеллагра. А пиридоксин помогает качественному усвоению ненасыщенных жирных кислот.

Неочищенный рис является полезным продуктом еще и потому, что в его составе обнаружены селен, калий и белки, включающие ряд весьма ценных аминокислот. Его можно поставить в один ряд с зеленой гречкой – крупой, к применению которой противопоказаний практически нет. Разные сорта риса отличаются друг от друга по цвету оболочки.

Бурый или коричневый рис Такой рис можно назвать «частично очищенным». При обработке с него удаляется только верхняя оболочка – так называемая шелуха. Но особо переживать из-за этого не стоит, так как она несъедобна. Отруби на злаке сохраняются в целости и сохранности. И все бы ничего, да только вот благодаря наличию этих замечательных отрубей бурый рис не поддается тепловой обработке – в том виде, в каком мы ее себе представляем. Хозяйки обычно начинают его варить по тому же принципу, что и белый. Но зерна коричневого риса при этом совершенно не желают размягчаться, и даже увеличение длительности варки не помогает.

В чем же дело? А в том, что, во-первых, бурый рис нужно предварительно замачивать на ночь в холодной воде. Затем ее сливают, наполняют кастрюлю свежей холодной водой и сразу засыпают туда рис для варки. Во-вторых, через десять минут воду (уже горячую) нужно будет снова слить, опять опустить рис в холодную воду и довести до кипения. После этого он варится в течение пятнадцати минут. Затем кастрюлю необходимо снять с огня, укутать каким-нибудь теплым одеялом и дать рису настояться часа два. Хлопотно? Зато для здоровья полезно. Не случайно при очищении организма рисом используются именно бурые зерна.

Черный рис С давних времен китайские лекари рекомендовали включать черный рис в питание людям, страдающим заболеваниями желудка. Позже было замечено, что он помогает нормализовать работу надпочечников и улучшить зрение. Почаще есть блюда из черного риса рекомендуется представителям сильного пола, так как употребление этого злака положительно сказывается на состоянии мужского здоровья.

Неплохо было бы обратить свои взоры в сторону черного риса и тем, у кого проблемы с шевелюрой. Как и петрушка для волос, он улучшает их структуру, а также замедляет процесс облысения. В Китае черный рис часто подают вместе с бобовыми – это делается для того, чтобы компенсировать отсутствие в нем некоторых важных для здоровья аминокислот.

Красный рис Рис красноватого оттенка особенно распространен в Таиланде. Свое название он получил благодаря характерному цвету отрубей.

Любопытно, что после тепловой обработки он становится еще ярче.

Красному рису приписывается способность приводить в норму уровень холестерина в организме. И еще его полезно есть для улучшения работы печени. Любовь к блюдам из такого риса не обернется для вас лишними килограммами, как это могло бы произойти в случае с его «белым братом». А основным недостатком данной разновидности риса является высокая стоимость.


    Просмотров : 361   Дата: 2012-03-27 Tweet
Система комментированияCACKLE

Черный чай с молоком полезен для здоровья
Как готовить мясо фазана
Питание в пост
Новый способ похудения с помощью активированного угля
Coca-Cola начнет выпускать ароматные капли для воды
Японская редька: мало калорий, много пользы
Морковь спасает от множества болезней
Значение магния для организма
Как полюбить себя?
Как бороться с целлюлитом?
Почему контрастный душ полезнее обычного?
Обертывания для похудения
Удаление волос навсегда
Осложнения гриппа
Лечить насморк или нет?
Как лечить герпес?

Доктор Дом - Здоровье

Правильное питание,спорт и фитнес,новости медицины, рецепты здоровья

добавить на Яндекс


ПИТАНИЕ

Полезные продукты
Необходимо сделать так, чтобы наша еда стала источником веществ, которые будут улучшать самочувствие, препятствовать возникновению заболеваний. Вот некоторые из полезных  ....
Питание в пост
Пост, согласно канонам церкви, – это не только духовное очищения от грехов, но и очищение организма в целом. Поэтому нужно всерьез отнестись к питанию в пост, чтобы не навредить  ....
Низкокалорийные продукты
Низкокалорийные продукты должны в обязательном порядке присутствовать в нашем рационе каждый день. Так как многие из этих продуктов не только богаты на микроэлементы и витамины, но  ....
© doctor-lite.ru 2013-2015